Pour 4 personnes
150 g d'abricots, coupés en petits dés
150 g de fraises, coupées en petits dés
50 ml d'eau
75 g de sucre cristallisé
50 g de rondelles d'amandes
1 c. à c. de zeste de citron râpé
125 g de Zwieback Classic, moulus
60 g de beurre fondu
250 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
1 c. à c. de zeste d'orange râpé
1,8 - 2 dl de lait condensé
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de jus d'abricot
1 pincée de sel
Pour le crumble, porter l'eau à ébullition, ajouter le sucre et caraméliser à petit feu jusqu'à coloration claire. Répandre les rondelles d'amandes sur un papier à pâtisserie et les arroser de caramel, laisser refroidir et hacher avec un couteau lisse. Placer dans un bol le zwieback moulu et les rondelles d'amandes caramélisées hachées. Ajouter le beurre fondu au mélange de zwieback et d'amandes et bien mélanger avec une fourchette.
Pour la crème, battre en mousse avec le bâton mélangeur le fromage blanc et le zeste d'orange râpé. Ajouter peu à peu le reste des ingrédients. Continuer de battre au bâton mélangeur jusqu'à ce que la mousse ait doublé de volume.
Disposer les fruits coupés en dés par couches avec la crème et le crumble dans de petits bocaux ou verres et les garnir à volonté.
Tuyau:
Employer un cutter ou un mortier pour moudre le zwieback. Si l'on n'a pas d'appareil sous la main, on peut aussi broyer le zwieback entre deux linges de cuisine avec le rouleau à pâtisserie.
On peut aussi utiliser d'autres fruits de saison.