Pour 4 personnes
6 œufs
150 g de sucre cristallisé
1 pincée de sel
½ citron, zeste râpé
100 g de sucre en poudre
½ sachet de poudre à lever (levure chimique)
375 g de noisettes râpées
8 tranches de Zwieback Classic, moulues
1 c. à s. de rhum
Préchauffer le four à 180° C.
Séparer le jaune d'œuf du blanc. Battre le jaune avec le sucre pour obtenir une masse claire. Ajouter à la masse une pincée de sel et le zeste de citron râpé. Incorporer le sucre en poudre et la levure chimique. Ajouter peu à peu les noisettes et le zwieback à la masse et pour terminer, incorporer le rhum.
Remplir un moule à ressort beurré et cuire sur la grille du milieu pendant 45 minutes. Laisser refroidir, glacer et garnir à volonté.
Tuyau:
Employer un cutter ou un mortier pour moudre le zwieback. Si l'on n'a pas d'appareil sous la main, on peut aussi broyer le zwieback entre deux linges de cuisine avec le rouleau à pâtisserie.
Pour une variante sans alcool, on peut employer de l'arôme de rhum.
Le gâteau se conserve au frigo pendant une semaine, emballé dans une feuille.